На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юлия Гарро
    А я и до 3-х лет некоторые моменты хорошо помню! Не все, конечно, только самые яркие, но помню.Почему мы не помн...
  • Алиса Майская
    В основном, память связана с речью, также, как речь с мышлением.Почему мы не помн...
  • Tania Еременко
    Да, я помню себя с 4-х лет.Почему мы не помн...

Архитектор сказки

Фриденсрайх Хундертвассер – архитектор сказки, переплетение яркости, сказочности, романтичности и самобытности натуры архитектора.
  • Хундертвассер – это не просто проектировщик памятных зданий, а ещё художник-фантаст, философ, космополит в жизни и мировом творчестве, одним словом, это архитектор настоящей сказки.

  • Часть Вены невероятно гордится им, вторая часть возмущается, полагая, что, если дать архитектору возможность, он сломает старый имперский стиль, уничтожит знаменитый стиль бидермайер и застроит классическую Вену своими разноцветными зданиями, похожими на жилища гномов из сказок братьев Гримм. "Хундертвассер — это кич!" — восклицают противники. "Хундертвассер — гений!" — парируют сторонники. Эксцентричный, гениальный, провокатор, фанатик, космополит, бродяга и артист.

  • Родился гений архитектуры в декабре 1928 года и, проучившись всего пару месяцев в Академии изящных искусств города Вены, он смог создать собственный оригинальный, виртуозный и одновременно радужный стиль в архитектуре.

  • Он чётко обрисовал доминанту окон, которая рисует индивидуально каждое окно с правом на свою собственную жизнь, где переливается праздник с радостью, воплощая в жизнь волшебные фантазии художника.
    "Человек, который живёт в квартире, должен иметь возможность выглянуть из окна и переделать его в тех пределах, до которых может дотянуться рукой. А также ему должно быть позволено взять длинную кисть и покрасить снаружи всё, до чего он не может дотянуться. Тогда всем на улице будет видно издалека, что тот, кто живёт здесь, отличается от своего заключенного в тюрьму, порабощенного, стандартизированного соседа".


    У Хундертвассера получались поистине поющие дома, свободные, они олицетворяли то, что будет вечно – радость, сказку и дух странствования.

  • В 1949 году, после непродолжительной учёбы в Вене, будущий художник-архитектор отправляется в мировое путешествие. Он посещает Италию, заезжает в Париж, где тщетно пытался продолжить учёбу в искусствоведении, однако это был всего лишь однодневный урок. Далее Фриденсрайх едет в арабские страны – Тунис, Марокко, а потом и в Японию…
    В своих путешествиях молодой Хундертвассер сформировал непоколебимую архитектурную точку зрения, которая и стала главным принципом в работах мастера. Первое, что всегда проповедовал архитектор – это то, что дом не являет собой какую-либо искусственную, враждебную среду, состоящую из многократно повторяющихся и одинаково печальных ячеек. Дом – это весёлая и полностью безопасная обитель, которая обустроена «по размеру» и «по вкусу» её владельца. В домах Хундертвассера царит асимметрия, природная гармоничность, и, самое главное, окна. Симметричность и правильность линий архитектор всегда приравнивал к концлагерям, уносящим жизни людей, в том числе и его родных (по линии матери Фриденсрайх Хундертвассер был евреем). Каждое окно в его зданиях живёт собственной жизнью, главенствуя над общим абрисом постройки. Как считал мастер, правильный дом должен состоять именно из окон, но никак не из стен.

  • Самой известной постройкой Хундертвассера является дом в Вене в честь его имени, который строился два года (1983-85). Это здание стало самым «цитируемым» и растиражированным на обложках журналов по архитектуре. Это дом мечты, который слил и воплотил почти все идеи великого художника.

  • Дом, где есть пристанище не только человеку, но всей растительности – от мала, до велика: траве, кустарникам, пышным деревьям. Сегодня, жить в доме Хундертвассера хоть и крайне дорого, но с момента постройки, ни одна квартира в этом здании никогда не была пустой.

  • Дом Хундертвассера в Вене (он так официально и называется в путеводителях) — зрелище невиданное. Даже не дом, а спектакль, какой-то средневековый миракль и мейерхольдовское ревю в одном флаконе. Расчерченный асимметричными четырехугольниками фасад, керамическая плитка как главный элемент декора, нет двух окон одинаковой формы и размера, неровные стены, полы, напоминающие лесную тропинку. И все это в обрамлении безумно-буйной растительности всех оттенков зелени. Прямо как в сказке "Ганс и Гретель": стены были из печенья, крышу покрывал пряник, а окна были из леденцов. Это муниципальное жилье — из самых дорогих в австрийской столице, но когда Дом закончили в 1986 году, от желающих поселиться в нем отбою не было. Хотя, говорят, не все жильцы выдерживают долго. Во-первых, постоянно видят под окнами пялящихся туристов, во-вторых, устают, наверное, от неровных полов. Все зависит от того, кто побеждает в душе квартиросъемщика — эстет или обыватель.
    Количество жильцов — около 200 человек. Площадь квартир — от 30 до 150 м2. 50 квартир, медицинский кабинет, кафе, парковка на 37 автомобилей, зимний сад, две детские игровые комнаты, 16 частных и три общественных террасы. Количество посаженных на территории деревьев — 250. Общая площадь: 1273 кв. м (площадь застройки), 5230 кв. м (жилая и полезная площадь).

  • В общей сложности с 1980 по 2000 год архитектором было создано около 36 значимых проектов, некоторые из них реализованы уже после его смерти. Помимо архитектуры он оформлял плакаты, фасады и автомобильные номера, писал картины, разрабатывал образы государственных монет и флагов, а также преподавал в школах и академиях искусств.
    Знаменитые творения Хундертвассера
    Оформление фасада зернохранилища Mierka – 1982-83, Австрия. Казалось бы, простое амбарное здание, но его художник сумел преподнести в оригинальном виде.

  • Редизайн фасада Церкви Св. Варвары – 1987-88, Австрия. Хундертвассер самолично принимал участие в строительных работах

  • Редизайн придорожного ресторана – 1989-90, Австрия.

  • Детский центр во Франкфурте-Хеддернхайме — 1988–95, Германия.

  • Редизайн общественного туалета в Кавакаве – 1999, Новая Зеландия. Это здание 60-х годов архитектор реконструировал до неузнаваемости и предложил свой дизайн, который и был утверждён.

  • Жилой комплекс “Die Wald-Spirale” -1998-2000,Дармштадт, Германия

  • Комплекс “Die Grune Zitadelle” -1998-2005,Магдебург, Германия

  • Башня Хундертвассера -1999-2010,Абенсберг, Германия

  • Также его работы есть и в Швейцарии, США, Японии и Израиле. Хундертвассер не останавливался только на архитектуре, рисовании и преподавательской деятельности. В 1967 году Фриденсрайх сочиняет знаменитый манифест «Права на третью кожу» и лично зачитывает его в центре буржуазного и отчасти консервативного города Мюнхена полностью голым.
    Когда Фриденсрайх Хундертвассер получил мировое признание архитектора, Венского профессора и стал лауреатом различных премий, он ежедневно стал дарить миру экстравагантность, выходя из дома в носках разного цвета, формы и длины.
    В 2000 году, 19 февраля, неординарный архитектор, художник и дизайнер умирает. Его душу забирают нескончаемые просторы самой зелёной страны – Новой Зеландии.

Ссылка на первоисточник
наверх